En los primeros cinco meses del año se enviaron al exterior US$ 65,8 millones, mientras que en el mismo período de 2019 se embarcaron US$ 81,1 millones, según cifras publicadas por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).
Estados Unidos se mantuvo como principal destino de los lácteos nacionales, concentrando el 23,7% de los embarques, con una disminución en el periodo de 5,3%, totalizando US$ 15,6 millones. En segundo lugar con una participación del 15,6% dentro del total quedó México con US$ 10,2 millones —un 13,1% más que entre enero y mayo del año previo—, seguido por Perú que bajó un 38,5% a US$7,2 millones y alcanzando el 10,9% de los envíos.
Por producto, las exportaciones lácteas son lideradas por el queso con una participación de 27,3% dentro del total. Los quesos sumaron envíos por US$17,9 millones, lo que representa un alza de 4,4% respecto del año pasado. En términos físicos, se exportaron 4.276 toneladas, implicando un alza de 5,9%. El precio promedio fue US$4.205 por tonelada.
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